注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

看书读书义不同  

2012-11-29 10:35:27|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】看书读书义不同 - 知己难求 - 鈡泉博客

       时下看书的人多了,读书的人少了。对此有人会提出疑问:看书与读书不是一个意思吗?愚以为读书与看书,大概说的是一个意思,但严格地说,二者不是一个意思。看,走马观花;读,细心揣摩。

       “读”和“看”有时候同义,但有时候区别很大。“读”是主动的、有为的、目的性很强的求知意识,“看”可以是被动的、无为的、随意性的精神活动。“读”的眼到、心到、笔到是受独立感受、独立思考、独立判定支配的,“看”往往是浅层的,且缺乏独立的识别意识和判定意识。“读”一般要落实到文章、作品的所有“文字单位”,由篇到章,由章到节,由节到段,由段到句,由句到词;而“看”难免会忽略所读物的某些单位。而且,“读书”比一般性的“看书”,收获会大得多。比如说,“看书”看得认真些,可以掌握篇意、段意、句意、词意,但高水平的“读”却可以感受到或理解到作者比他人高明的意采、情采和词采。所谓得“采”即作者、作品的高明和独特之处。我们常常读到描写几千年旧社会的封建对人的压迫,但在所有的作品作者中,只有鲁迅先生上升到了“吃人”高度,这就是“意采”的出色。我们也看到过多数写“秋声”的,大多数人只是写了有形的“声”,如风声、雨声、落叶声、虫吟声,而在所有作者中只有欧阳修写出了“秋本身”的无形之声,这就是“情采”的不凡。我们还看到过写云的动态的,大多数人都用“云飘”、“云集”、“云游”、“云飞”,而在这些作品中,只有韩愈首用了“云横”一词,别有气势。这就是“词采”的高明。不认真地“读”,只是草草地“看”,是很难有上乘收获的。

  当然,有人只会“读进去”,不会“看出来”,这也是不能提倡的。例如,有人在“逐字逐句”读了一部书之后,却只是苦苦地记下了一些死句、死词,自己写文章时便来个“横向移植”,这就叫“书呆子”,并不证明他多知多懂。

文/知己难求

【原创】看书读书义不同 - 知己难求 - 鈡泉博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017