注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

哪位大陆干部的子女能与马英九的女儿媲美  

2012-03-30 12:48:24|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪位大陆干部的子女能与马英九的女儿媲美

吴若愚   
哪位大陆干部的子女能与马英九的女儿媲美 - 吴若愚 - 吴若愚●落笔成剑

 

新闻提示:中国网3月28日讯 28日上午10时,国务院台湾事务办公室举行了例行新闻发布会,发布会由国台办新闻发言人杨毅主持。在发布会上,有记者提问:马英九的女儿马唯中近日被大陆的网友热捧,起因是因为她和大陆的“官二代”相比生活比较俭朴,请问您如何看待这种比较?

杨毅说,这没有什么好比的,大陆也有很多很朴素、很低调的干部子弟。

 

这是怎么回事,为什么记者会提出这样的问题?

起因来源于一条微博的疯传:“她没有法拉利,哈佛硕士,出门打公车,出境打经济舱,不靠马英九关系谋职,硕士毕业后跟蔡国强学烟火发射,现准备攻读博士,并跟朋友合办女性杂志,她的穿着甚至比不上贫困县副县长的女儿,连像样的品牌都没有,工作太寒酸。”这条微博中提到的她,便是台湾地区领导人马英九的长女马唯中。

 

按照当下的社会风气,谁能相信一位“公主”级人物的生活会如此俭朴,甚至达到“寒酸”的地步?可是,马唯中确实是这么一个人物。如果把她和现在大陆的官二代们相比,马唯中受到大陆普通百姓的追捧是理所当然的事情,因为在今天的大陆,人们还没有发现哪位领导干部的子女象马唯中这样俭朴,这样低调,人们看到的只是一些骄奢、显摆,恃强凌弱的官二代,所以记者要向国台办发言人杨毅先生提出这么个问题。

 

杨毅先生的回答很简单,“这有什么好比的,大陆也有很多很朴素、很低调的干部子弟”,回答是那样的肯定。可是,这些很朴素低调的干部子女到底是谁呢?杨毅先生没有直接告诉大家,这就有些叫人费了疑猜,是不是哪位副乡长的儿子?还是哪位乡长的千金?因为在大陆,从国家主席到乡镇干部都属于领导干部,如果照这样计算,大陆很朴素、很低调的干部子女肯定多得很,一时也无法统计。但是,要拿一个大陆芝麻官的子女与马英九的女儿相比,那肯定是不对称的,没有什么可比性。

                              


哪位大陆干部的子女能与马英九的女儿媲美 - 吴若愚 - 吴若愚●落笔成剑

 
                                     马英九和女儿马唯中

可以说杨毅先生的回答不会令记者和听众满意,因为记者是用马英九的女儿作为参照物,才想到要在大陆寻找相同物体做比较,但是,得到的回答却是模糊的,笼统的,没有实物对照的,这显然很令人失望。

 

当然,不能因为杨毅先生没有说出那些很朴素,很低调的干部子女们是谁,我们就否定大陆没有马唯中式的干部子弟,我们宁愿相信这些朴素和低调的干部子女们没有显山露水本身就是一种低调。但是,作为一种正面宣传,我们的媒体,我们的喉舌,是不是也应该对那些有道德,有成就,为国家和人民做出贡献的干部子女多一些报道和宣传呢?即使他们并不那么朴素,也让人们知道我们大陆的干部子女并非想象中的那么不堪,以消除人们对大陆“官二代”的片面看法。

 

现在,《南方人物周刊》全文介绍了马唯中的生活经历,微博中的内容也被观印象艺术发展有限公司总裁王潮歌证实,他说:“我证明!我在纽约排戏时,与马唯中有过交往,她像个助理,帮我们倒水找纸笔,记得有一次去吃海鲜,她替大家点好菜就躲到一边,甚至不好意思坐到主桌……而那时马英九已是‘总统’!出了餐厅门,我和艺谋议论她很久,觉得她真美。”

 

从来素颜、黑框眼镜、马尾辫示人,很难想象这样的马唯中在3年前台湾某网站做的“台湾男人认为最适合做情人,最想娶回家的政坛千金”调查中,以53%的得票率高居榜首。她的“清丽脱俗”甚至被视为“惊为天人”。

 

如果说“清丽脱俗”、“惊为天人”是艺术家们对马唯中的外在和气质美的赞叹,那么,受到大陆人追捧的原因,就应该是她虽贵为“公主”,却宛若贫民女子的生活方式,是她作为政治家子女所表现出来的公众形象,这也许才是她美的真正内涵。但愿在我们大陆众多的干部子女中,也能够找出一位能与马唯中媲美的人物来,以为我们曾经强调的艰苦朴素的生活作风做一个正名,为杨毅先生的“大陆也有很多很朴素、很低调的干部子弟。”的回答做一个证实。


国台办不妨晒晒“朴素的官二代”

乔志峰

国台办:大陆也有很多朴素“官二代”。3月28日国台办新闻发布会上,有媒体提问:马英九的女儿马唯中近日被大陆的网友热捧,因她和大陆的“官二代”相比生活俭朴,如何看待?国台办新闻发言人杨毅说,这没什么好比的,大陆也有很多朴素、低调的干部子弟。(3月29日中国网)

马唯中生活朴素,本来是一件很正常的事情。“官二代”又有什么“高人一等”的呢。但马唯中受到热捧,并且是因为“朴素”而受到热捧,就有点耐人寻味了,从中可以看出不少微妙的社会现象和社会心理。

“大陆也有很多朴素、低调的干部子弟”,跟此前有人称“富二代也有好孩子”其实意思都差不多。任何群体,都可能既有“好人”又有“不太好的人”。可是,我思来想去,发现自己对大陆“官二代”的认知程度,至今仍停留在“我爸是李刚”的初级阶段。相信有一些人跟我一样,实在是想不起来有哪位大陆的“官二代”不是靠骄横跋扈出名、而是因“生活朴素”而广为人知。

至于大陆某些“官二代”的“低调”,确实是无与伦比的。往往老爹的地位越高,他们就越“低调”。有的甚至还“低调”到了连名字都成为网络“敏感词”。“低调”也不是什么问题,但“低调”到了“神秘”的地步,似乎就比较有趣啦。

作为孤陋寡闻的普通百姓,我真的很想知道,大陆到底有哪些干部子弟跟马唯中一样有个与众不同的爹,同时又如此的朴素。国台办不妨晒晒“朴素的官二代”,也好让我们有个学习的榜样。马唯中不光生活朴素,还“君子坦荡荡”,把一切都坦然地曝光在阳光下,谁都可以了解、谁都可以亲近。这份坦荡荡和自信,大陆那些“朴素、低调的干部子弟”啥时候也能拥有呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017