注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

【引用】淡淡书香惹人醉  

2012-06-02 16:53:54|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优雅芳香《淡淡书香惹人醉》

 

 

淡淡书香惹人醉

 

 

不奢望自己能做什么大学问,也不去想飘渺的未来,平实普通的生活中只求一份灵魂的宁静精神的充实。
  外面的世界诱惑着一些马不停蹄的人,平日也难得有坐下来的时候,可心灵总耐不住寂寞,在夜晚的灯光下,手捧一本本那些珍藏已久的书,或浅尝辄止地翻几页,或通宵达旦读下来,感觉是一种极好的调节和缓冲,沐浴在舒心轻松的境界里,暂时忘掉书外那些纷纷杂杂的烦忧,很喜欢这样静静地听心灵的声音。


 

  
  喜欢在月明风清的夜晚,从白天冲锋一样的工作状态中走出来,夜色早已点点滴滴融入窗外的每个角落。窗外的世界静下来,疲惫的心也慢慢归于寂静。最喜欢这样的时刻,随意从书柜里抽出一本书,斜倚在床头,一边翻看着书,一边亲嗅着家中飘满安宁、温馨、典雅的气息,远离了尘嚣的书香弥漫着智慧的灵光,让我们从白天的奔波中脱离出来,从世事的纷乱中脱离出来,让自己飘浮的生活有了定力,让自己飘流的岁月不再随波逐流。


  


  读书就如漫步春天,感受“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的生机;读书犹如徘徊夏日,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的瑰丽;读书就如回味秋天,领略“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景;读书就如追忆冬季,感叹“墙角数枝梅,凌寒独自开”的精神。想与古人对话,就走进唐诗宋词的韵律中;想体味爱情的浪漫和虚幻,就走进琼瑶和三毛的言情世界;想了解当今或深或浅或雅或俗的文化流变,就读一读钱钟书季羡林或王朔王小波……有时候什么也不为,只求捧着一本书让心归向宁静和平和。这个世界实在喧闹得让人心累。


 

    
  很喜欢灯下从书本中飘出的那股淡淡的香味,没有书的家庭,如同没有窗口的房屋,是令人窒息的。溢满书香的家里总是充满着阳光般温暖。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘。以书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行。

 

 

 

 网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

 

优雅芳香博客欢迎您

 http://youyafa.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017