注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

人 生 知 秋 · 秋 叶 如 人  

2013-09-14 12:40:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《人 生 知 秋 · 秋 叶 如 人》

 

 

2013年09月13日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

人 生 知 秋 · 秋 叶 如 人
文:网络 编辑:鳕鲱鮩鲒
    深秋的风凉意更浓,看一片片枯黄的叶子随风飘落,心也随之摇曳,她也曾郁郁葱葱,也曾有过饱满的生命力,却也难逃落叶纷飞、叶落归根的宿命。
    看似凄婉,殊不知又是一次生命的轮回……
    秋叶在寂寞的等待中迎接下一个春暖花开的季节,人生有时似秋叶,有绿叶茂盛得意之时,也有树干叶枯的不如意之景。
 
    清晨走在马路上,飕飕的凉风带些寒意,望着路边纷纷飘落的黄叶,一种秋的肃杀让人感到凄酷。
    随手捡起地上的一片枯叶,泛黄的叶面上还带着一丝淡淡的青色,树叶在寒风的摇曳下,从枝条上飘落地下,折射出生命的色彩与灵性,极富有一些生活的禅意。
 
    人生知秋,秋叶如人。
    尽管看似微不起眼的秋叶,给人一种超然的感悟,年有春夏秋冬四季,人有幼壮老衰之时。

2013年09月13日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    而作为有思想的人类与无意识的树叶,都在延续着世界生命的四季,生旺老竭,周复繁衍,旷世不息。
    明智者能在等待中积蓄力量,蓄势待发,抓住那稍纵即逝的机遇,愚昧者却在等待中消磨人生,一次又一次的与机会擦肩而过,然后捶胸顿足唉叹世界的不公平。
    把人生的大好时光都浪费在悲叹、哀怨中,踟蹰不前。
    四季之时,人生之轮,每值时令之秋,正如人将老年。
    年幼时,天真无邪,有多少“少年不识愁滋味”,在无忧无虑中度过;至少壮,英姿华发,只争朝夕,敢为人生为生活为事业为家庭奋力搏击;将至老,欣抚往昔,功名利禄在心中化为淡泊恬然,便开始修身养性,以达宁静致远。
    禅语道:“幼之幼,老之老,一切自是赤裸裸的来,赤裸裸的走”。
    不难使人大彻大悟,明澈人生。
    然而,人的一生无论伟大与平凡、富贵与贫穷,所走过的轨迹,都烙印着岁月的沧桑和觉悟。
 

2013年09月13日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 那禅语还说,“四季交替,如生命变化,在受春暖、夏酷、秋寒、冬残之后,才能体察到人生的悲与幸、苦与乐。 ”
    而现实中奔波劳碌的人们,能真切体察出人与季节的归同吗?
    其实,每个人的人生轨迹都有所不同。
    同样是人,面对不同的环境,不同的遭遇,总会有所不同,因为每一个人对生命的孜孜追求,需要身心来承载,而秋叶从抽芽吐绿到回归大地的过程更是如此。
    难怪人们聚到一起时会常问:“人啊,活得这么艰辛为什么还要努力地去奋斗? ”
    真不知该怎样回答这个简单的问题。
    凡是向往明天,崇尚世界美好,诠释人的本性的回答,大概是不会错的。


    智者若智,愚者若愚,年年岁岁,逝者如斯,越过了萧瑟的秋冬,会迎来热烈的春夏。


2013年09月13日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         眼前的秋叶落下,多像人将已衰,当所有的岁月走过之后,我们感受到了生命的如此珍贵和完美。
    秋叶如此,人生又何尝不是如此。
    我们每个人都是凡夫俗子,能成天下大器的有几人?


    就像这普通的一片秋叶,经历了生命中的每一个过程,该来的总会要来,该去的总会要去,生命对于每一个人来说都是一样的,可是每一个人的归宿却是天差地别。

   
    禅语说的好:“知命者,顺其自然”,真正大爱生命的人,无论多么年轻或年老,也无论是多么地困苦或幸运,总是化渺小为力量的人,是化平和为睿智的人。
    感悟秋天的落叶,把握好人生的四季,万物复始,春夏秋冬,任凭风雨霜雪,总会绽放出我们璀璨斑斓的人生。

2013年09月13日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 背景音乐:【秋风夜语 (Wind & Rain In Autumn Night)】

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017