注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

读书是一种唯美的意境  

2013-09-07 09:04:22|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐者 快乐着《读书是一种唯美的意境》

读 书 是 一 种 唯 美 的 意 境

 古色古香的四款日志边框141--4 - 开心(花语) - 开心小屋 
 本文转载自飞虎21世纪《(原创)读书是一种唯美的意境》
             时间就是这样无情地溜走。这一周自己是在忙碌中度过。同事间的回忆;同学间的交流;朋友间的畅谈...................这一切,自己有时感到畅快,但有时也非常的茫然。但无论是什么样的情况,自己读书的习惯是打不破的。

      总习惯,做完一天的工作,在寂静的晚上,我会一个人坐下来,拿一本书,轻轻地翻开,慢慢地抚平心灵。这时,字里行间的点点滴滴便化为清幽的书香,在凝固的空气中淡淡地飘散。 

      我的心,这一刻,如一朵含苞待放的丁香,被书香轻轻托起,飘飘悠悠。

      印象中的一本好书应当是很朴素的封面,米色或浅灰色的底色,只印着简洁的书名,作者和淡淡的点缀,翻开来是雪白的纸和黑色的字迹。每拿到一本新书,触到那光洁的封面和厚厚的书脊,总感觉像捧着一个完美的承诺,百般留意,怕一不小心弄上脏兮兮的污点。
     最喜欢读散文了,读起来轻轻松松,如听友人诉心知。快乐时我去读,悲伤时我也去读,每一次读都会有新的感受。细细品味,发觉每一篇文章里都饱含一颗爱心,爱生活,爱朋友,爱家人。读散文,实在不失为一种享受。尤其是夜深人静之时,在灯下伴书伏卧,更有一种完全不同的气氛。读散文,如拾捡朝花,如水中采莲。每读到深处,便觉处于寥无人烟的深山幽谷中,浓雾弥漫于半山腰,山谷中溪水淙淙,落花逐水,水边有奇
花异草,清幽淡雅。读完后,便觉齿颊余香,回味无穷……偶尔思绪还会寻着作者的脚印一路走去,即使不能进入作者心灵深处的孤岛,也能涉水于岛边赏到美景,听到鸟语,看到炊烟,得到心灵的共鸣。
     小说,我最喜欢读悲伤的。“悲剧就是把美好的东西撕碎给人看”,谁都不想目睹悲剧的发生,谁都期待圆满的结局,即使是在小说里。但是,正是因为不忍心,所以很关注。朋友说,经常读悲伤的小说,就会变得忧郁了,还是不读的好。但是,我不太认同。那种悲伤的感觉是让人依恋的,就像明明知道美丽的玫瑰有刺,却还要去采摘。适当惹一些眼泪也是一种心情的释放,等伤心过后,转而回到现实,便会发现,自已的生活是如此美好,头顶的阳光是如此灿烂,反倒会快乐起来。四十多年的生活有喜有悲,但我却一直朦朦胧胧深一脚浅一脚地徜徉在书海中,沉浸在故事主人公的命运交错中,从中体会到人世间的酸、甜、苦、辣,看到作者或明或暗的悲伤,碰触到作者或温柔或冷酷的目光,感受到作者或淡雅或浓烈的思想……
  最爱读《红岩》中的江姐,她的智勇和超人的胆识真让我佩服。在那已经勾勒好的近乎传神的轮廓里竟也一遍遍染上自己的色彩,深深
爱意中,更深怀对书的感激。一部部经典名著拿在手中,厚厚实实的,就有一份快乐充溢心中。《红楼梦》等不知读过几遍了,可还是忍不住要翻来
看。读它们并不是简单的接受,而是在反复中求提高,潜移默化中积累知识和情感的积淀。
  发现自己一天不读书,心里便会空旷旷的不知何所依。所谓“三日不读书,便觉面目可憎,言语乏味”,居不可无竹,室不可无书。屋子里没有书,就好像一间房子里没有窗户。一册在手,喜不自禁,如获珍宝。翻开来,先自袭来的是书香,书墨飘香,亲切无比,惹人心醉,深深地吸一口,便沁入心脾了。
  我喜欢三毛的一句话:雨夜读书是最奢华的享受。所以对于黄昏或者有雨的日子,我一直都是心怀感激的。当黄昏依窗看书成了生活的一种习惯后,就喜欢眺望窗外,眺望那些窗外大同小异的人间风景,独自心中便滋生出许多感叹,那黄昏的余晖透过纱窗,渗出的温馨情感在心灵深处蠕动,使人泪湿,捧一本散发着墨香的好书,翻阅在喧闹后的黄昏,最易入心。有书做伴的晚上,墨香犹如花草,沁入心脾,阅读的过程就是旅游的征途,天马行空,恣意驰骋。
  心境和环境不谋而合的时候,便是读书的最佳时机。深秋隐退,阴冷寒风的时候,在家里。有着暖气的热度,席地而坐,拿起一本自己最喜欢的书,最舒适的是捧着一本《红楼梦》。要不,自己索性在午后捧一本精装的《泰戈尔诗选》来看,既赏心,又阅目,要是再戴上耳机听几曲轻音乐,让优美的旋律把外面的一切都隔绝开,独自沉浸在美好的世界里,度过刺骨的冬天。《简爱》《巴黎圣母院》《茶花女》《飘》《傲慢与偏见》《红与黑》《茶馆》《四世同堂》《雷雨》《家》当然也是首选。寒冬的深夜,窝于温暧的被窝,最适合与哲人秉烛夜谈,去拜访另一个时空的高尚灵魂,欣赏苏格拉底的潇洒,柏拉图的完美理想,尼采充耳不闻的智慧……
  在忙碌了一天之后,步入属于自己的简单的那片小天地,在桔黄而温馨的灯光下,展开心爱的书,用心品读,不知不觉中,书的融融馨香驱散了身心的疲惫与烦恼,世事的繁琐与纷争。在书中撷取丰富的知识营养,给精神上以滋补和调养,永葆向上的青春活力。
  有书的日子,心便有了一份寄托。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,书却是一生不变的相随。读过的书,走过的路,就是人生的旅程。一
卷在手,便似与一位朋友娓娓而谈,或者是听一位长者的谆谆教诲,心中不禁思绪万千。有书相伴,孤独的日子鲜活了许多,有书相伴,漫漫长夜有滋有味,有书相伴,我的思绪天马行空。
  在这菊花盛开的黄昏,手捧一本还正散发着缕缕墨香的好书,翻阅在这充溢着阳光余晖的窗前,也许此时此刻是最安然自得的。烦躁的心情已被暖暖的霞光所融化,空气润润的,让人就是这般懒懒地依窗读书。这样光景,这份心境也为好读者开出一张免费的令人感动的优惠单,竟是那样悠然,那样舒坦。
  读书是一种唯美的意境。沉静于雨的柔和,毫不张扬的沙沙声;醉心于光的轻盈,恰到好处让视野充盈。好书摆在随手可触的地方,翻开在雨后宁静的窗前,静卧在我无眠的枕边,有书相伴,旅途不再漫长。这样,我会拥有一个安静而美丽的心境,在这个宁静而温馨的书的净土中,
我喜欢慢慢的走近自我,聆听自己内心的声音,在红尘滚滚中,不再有凡心,有的只是感动和超然,任心灵的琴键时起时伏,任琴声如醉如痴…… 

2011年11月15日 - 飞虎21世纪 - 飞虎21世纪的博客

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017