注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

心灵的住所  

2014-05-08 08:41:24|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            心灵的住所 - 苏雅 - 梦中小屋苏雅 

 

很多人活在这个尘世时,都渴望拥有一处气派的住所,最好是小桥流水、豪宅别墅;又希望在离开这个世界之后,有一处安身之地,最好是苍松翠柏、风水宝地。日升月落,时光流转,多少人的这一生,都在忙于小房子换大房子,套房换别墅,最后还计划着安息之地。可当他们离开这个紫陌红尘时,这所有的一切将永远不再拥有,为什么不努力去建造好自己的精神家园呢?

知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫,只有心灵的富有才是真的富有。当然,物质的住所也万不可缺,但不必奢求豪华,只要整洁、温馨、够住就行,大厦千间,夜眠只需八尺。至于一掷万金去买死后安葬的风水宝地,那倒是愚蠢可笑。生老病死是人生的必修课,如果想便于后人纪念,立个普通墓碑就行;变成熟睿智却是人生的选修课,只有选修了,才会知道生前的华屋,死后的宝地终归有一日不再属于自己,而你用真诚守信、宽容感恩、博爱进取……修建的精神的住所却可以绵延千代。

心明才能眼亮,心安才能体健,心愉才能身悦,心旷才能神怡,万念皆源于心,真正的住所是用你生命铸就的心灵的住所,它的长就是你生命的长度,它的宽就是就是你个人的素质,它的高就是你对他人付出的爱,如果只有长,那只是生命留下的或短或长的痕迹;如果只有长和宽,你只是计划了一块建筑房子的基地,是一个毫无意义的抽象的平面而已,并不是你心灵的乐土;只有长宽高俱备,它才是一个能为你心灵遮风挡雨的、立体的精神住所。若想它宽敞明亮,让你住得身心愉悦,你就必须努力地延长它的长、宽、高。这样的住所不需要任何有形的物质材料建成,不会随时间地推移而风化、破旧、坍塌、消失,不用担心泥石流、地震、龙卷风等突然的自然灾害,更无须担心要领房产证、交物业管理费、强征、强拆,它会在这个宇宙空间中永存。
       
        观世事潮起潮落,看窗前花开花败,每个人都会死去,但不是每个人都真正活过,每个人都有自己的住所,但不是每个人拥有宽敞舒适的、用生命铸就的心灵住所。为什么要愁眉苦脸、筋疲力尽地追求那昂贵的住房和奢侈的享受?为什么不拿出这追求的部分精力和财力去帮助那些残疾人、孤儿、贫困山区的孩子?人是可以快乐的,只是我们选择了复杂,选择了叹息,为他人付出自己的爱,才是最简单最幸福的事,付出得越多,你心灵的住所才会越宽敞。
   
        风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下缕缕温暖;岁月从树林中走过,留下圈圈年轮;你来此人间一遭,想留下点什么呢?留下大厦千间不如留下一句智慧哲语,留下钱财万万不如留下一段动听的旋律,让我们把名利缠身的衣服一件件脱掉,把虚荣浮华的追求彻底地放下,换回一个真实的自己,用生命去精心建造那个永远属于自己的精神的家园,如果长度不够,就让我们努力地去拓展它的宽度和高度,用自己那高尚的品德、闪光的思想去精心装潢它吧。

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017