注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸(图)  

2014-07-04 11:20:39|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光华鼎力培训学校校长 武俊杰老师

主持人:各位网友,下午好!这里是腾讯嘉宾聊天室,我是主持人圆圆。都说高考(论坛)有三大战役,第一场是考试,第二场是估分,第三场是填报志愿,今天我们聊的话题主要就是第三战役填报志愿这一块。

今天我们节目也特别开心特别荣幸为大家请到了中国教育学会农村教育分会常务理事,光华鼎力教育集团创始人董事长,光华鼎力培训学校的校长武俊杰老师,武老师您好!

武俊杰:主持人好!各位网友,大家下午好!

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸(图) - 傅晓云 - 傅晓云视频:高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸

填报志愿是考生背后的博弈

武俊杰:2010年的高考笔试已经结束,接下来就是考生填报志愿,如果说笔试是考生的正面的较量,那么填报志愿就是背后的博弈。从全国各省市填报志愿的形势来看,大概分这么几种,有考前填报,有考后填报,现在我们已经是高考后了,我们今天主要说的是针对考后填报志愿注意什么。

考后填报又分为知分填报和估分填报,在估分填报和知分填报里面又分为完全平行志愿一种填报方式和顺序志愿填报方式还有混合志愿的填报方式。每年我们接触好多学生和家长,在填报志愿这个方面如果准备充分了,那么考生考的分稍微低一点,志愿可以弥补一下,也有一些考生和家长在志愿方面准备不充分,分数虽然考得比较高,但是由于填报志愿小小的失误导致高分低录这种情况都有发生。

志愿填报好以后可以给有些孩子进行锦上添花,也可以给一些低分孩子雪中送炭,但是填报不好之后可能会下降。

主持人:像武老师所说的一样,填报志愿真的决定你进入一所什么样的大学。

武俊杰:非常关键,如何考得好还要报得好。

填报志愿应该遵循四个步骤

武俊杰:大概分成四个步骤,第一个步骤是必须了解考生所在省份的高招政策和考生想报考院校和专业的信息。这个必须了解。第二,了解考生所在省份的填报志愿的规则和投档录取的规则。

第三,了解考生想报院校和专业的信息以及了解考生自己的一些特点。

第四,根据前三个要求我们形成一个科学合理完整的志愿表最后网上填报。

高考志愿填报应遵循四个步骤 切莫心存侥幸(图) - 傅晓云 - 傅晓云

光华鼎力培训学校校长武俊杰老师与主持人圆圆

搜集好志愿填报信息最关键是院校数据统计和分析

武俊杰:现在信息这么发达,但是有些信息不准确或者说及时,作为填报志愿的考生有这么几条信息你可以抓住它,而且这些是权威准确的。一个就是考生所在省的教育考试院的网站,这个网站上的信息必须看,而且你现在也要看,直到你拿到录取通知书以后为止这段时间都要经常浏览这个网站。

第二个就是你想报考院校的官方网站,通过这个官方网站你可以了解学校的情况,可以了解学校的专业情况。

第三就是你准备报考院校在你的本省2010年的招生简章这个一定要找到。

还有一般每个省考试院给考生都要发一本报考指南,这就告诉我们每个省的政策是什么样的,哪个专业有什么限制这个很详细。

最关键的是我们每年考试都要发三年来所有院校的数据统计和分析,这个数据统计和分析就给我们考生2010年填报志愿怎么算分,怎么预测这个成绩能不能考这个学校提供一个很好的依据。这个很关键。这本书一定要拿得到。

主持人:考试院的官方网站,学校的官方网站,招生简章的计划,而且是近三年。

武俊杰:招生简章看2010年的,还有近三年的招生录取得分数对比。

主持人:这是非常重要的。我觉得武老师说得思路非常明晰,其实真正一个学生在报考的时候真正很重要的一个信息。

武俊杰:必须拿到这些资料。

平行志愿与顺序志愿详解

武俊杰:现在咱们国家有的是完全平行志愿大平行,有的是顺序志愿,还有是两者兼顾,既有顺序的,在顺序的第二志愿里头又有平行的。下面我把这三种志愿填报方式给大家解释一下。传统的顺序志愿每个批次分第一志愿和第二志愿,它的投档规则是志愿优先,遵循分数,先看志愿再看分数,考生是这种填报模式的情况下一定把握好第一志愿,争取在第一志愿就能走掉,如果第一志愿走不了,落到第二志愿去录那就风险很大。好多学校不录第二志愿,如果录第二志愿分数要增加好多门槛,顺序志愿增加这个,争取第一志愿走。

还有一个现在正在大力推广的平行志愿好多省份都在实行,平行志愿是这样的,在每一批次可以选取一个学校,ABCDE都可以看做是第一志愿。

如果考生选了四个学校在这个批次里头,录取的时候首先是A,A不行是B,B不行是C。填这种志愿的考生一定是分数优先,分数是绝对优势,和你的顺序也有关系,但主要是估分的关系。

再有有些省份是两种模式兼顾,第一志愿和第二志愿是顺序志愿,我们要把握第一志愿,同时在第二志愿里头又有三个两个是平行志愿,你可以填。这里面按照平行志愿的模式去填。我们考生属于哪种就按照哪种模式的规则去填报就可以了。

志愿填报最关键是考生自己感兴趣

武俊杰:因为填报志愿是一个家庭的重要工作,是一家三口联手把这个事做完。作为考生父母你首先必须家长要知道孩子的情况,孩子自己要知道自己的情况。比如说孩子一定要了解我大学本科毕业以后我到底是出国还是考研(论坛) 还是直接就业。这个决定你上什么学校,学什么专业。这是第一个因素。

第二个因素就是家庭的经济状况和家长的人脉关系。因为有些学校分数是很高的,将来就业和找工作和家长联系起来也好找工作。

第三,最关键的是考生的兴趣爱好。如果考生上了他不喜欢的专业那是永远学不好的。我们把孩子分四类,第一类是外向型的,第二是内向型的,第三是动手能力强的,第四类是属于思维能力强的。有些孩子在某一些很明显,有些是两项很明显,根据这四种情况选择适合他的专业。有些孩子动手能力特别强建议学工科,还有一些逻辑思维强的学理科。最后一个考生一定知道自己在本省的排名和位次,而且要知道自己有没有特殊的加分情况,还有身体情况。了解这些报志愿不会吃亏。

关注学校专业强弱和招生简章尤为重要

武俊杰:知彼就是要了解你想去的学校的院校情况,名牌院校里头也有一般的专业,一般的院校里头也有好的专业,专业的强弱和学校有的时候不成正比,所以我们的同学在选择学校的时候要关注专业,首先要上官方网站,现在好多学校经过合并或者是更名把家长搞得晕头转向。我建议家长一定要了解你想去这个院校的前世今生,他现在有什么专业。还有这个专业的强弱。这个专业在全国同类学校里面是什么位置,我们把专业可以分成五个等级,有些抓也是国家人才的培养基地,有些专业设博士后流动站,有些专业到了博士就没有往上了,这些都能看到哪些专业是它的强势专业。

还有一个是他的招生简章,每年的招生简章有变化,去年在这个省五个专业今年增加到八个或者是减少到四个你都要关注这个变化。人数是增加了还是减少了你都要关注这个变化。07到09这三年这个学校在这个省最高分、最低分和提档线要做统计分析。

细分析近三年录取分数线

武俊杰:最关键的是要了解07到09这个院校在考生所在省份招生的最高分,最低分,平均分,还有提档线。还有这个院校它所在这个批次的建档线,把这几个数字拿到以后需要通过一些计算和测算。有这种情况,就是有大小年的说法,这是填报志愿经常有的。比如说从07到09这三年,某个学校在某个省份招生,07年招生提档线高于一本线,50分,07年,08年是高于30分,到09年又高于50和60了,高低高的走势。按照这种推算它有规律出现,在2010年它的分数又会降下来这就是小年了。

我们如果能够正确的把握住院校大小年的变化,分数低可能走点好学校。如果你把小年判断成大年或者是大年判断成小年,你高分可能走不了好学校。有些院校每年基本上在建档线的高位、中位或者是低位,一些重点大学米年在各地的录取分数线基本上会高于一本线80分,八九不离十。我只要今年高于一本线80分我就可以报这个学校。还有一些学校只要一上线就能走,最难判断的就是大小年波动,这得靠我们的智慧和胆量,填报志愿也是智慧的较量,胆量的较量。因为你不知道有多少人报这个学校,你也不知道这个学校今年的提档线是多少,这些都是未知的,我们只知道我们的成绩和我们的排名和批次的建档线,那是需要我们分析和判断。

面对“非一志愿不招”学校,不要抱侥幸心理

武俊杰:每年好多学校尤其是名校,他就明确提出来第一我只招一志愿。还有一些学校预留5%到10%的二志愿,但是给二志愿提高价码了,第二志愿可能是加30分,报二志愿就吃亏了,为了避免我们少吃亏或者是就一步到位,第一我把想去的学校放在第一志愿,如果侥幸放在第二志愿你的分就要大打折扣了,别人第一志愿620走,你可能650走。还有报第一志愿的学校,第一步要冒进,要保守稳一些。我630的水平就报630的学校或者是620的学校,千万不要冲。如果这种学校你怕冒了,你在第二志愿选一个兜底的学校。

比如说第一志愿报了一个620的学校,到第二志愿最多报580、590的院校,不能报610了。对于这种现象第一志愿我们一定要慎之又慎。

主持人:所以要看你的智慧了。

武俊杰:对。

知分填志愿要把握学校录取波动情况

武俊杰:这个东西虽然风险小了,但是好多时候操作不慎,我们好多同学也会出现问题。你也要算一些东西。大概是这样的,我举这么一个例子,我就拿一本线以上的学校比一个例子。这个怎么去操作去?你比如说这个同学今年考了620,他所在省份的一本线是580,他已经高出一本线40分,我们把这40记住看成A,第二步要做的是他想报的这个学校,你看一下07到09这个学校每年在这个省招生超出一本线的平均分高于一本线的差距。07年高于50,08年高于40,09年又高于60,把这三个数字加起来你算一下平均数是多少。我们把这个平均数叫做B,如果这个B要是小于A,你今天这个值高于他的平均值了,那你报这个学校录取的机率就很大。如果你这个A你这个小于他你报这个学校录取的机率很低很低,我为什么不说百分之百录或者是录不了,填报志愿是一个统计学的概念,不是会计学的概念,都有机会在里头。

假如说你是成绩你这个差值高于这个分值了,你报过去应该录你,但是还要注意几个因素,如果说今年好多孩子报这个学校,是大年了,分突然高起来了,你高还有比你高的,你的分走不了。如果说你比他高很多,你不敢报,都这么想,都不报,他这个学校出来以后,一看这么低就录了,你就亏了,判断它有没有大小年的规律,是一直在高位运行还是在中位运行还是低位运行,还是有大小年波动,如果这个学校是低高低高,今年该是小年了,你只要冲上一点点或者是持平你就可以报。赶上大年你要超出好多才能报。知分填报有知分填报的难处,都公开了也难,不公开也好办。

主持人:所以说结合以上武老师所说的这些我觉得如果像您所说的那样填报志愿的话,命中率会很高。

武俊杰:确实是这样的。我告诉家长一个信息尤其是在顺序志愿填报的时候一定要注意第一志愿,我们做过统计,基本上90%的考生都是被第一志愿录取的。但是平行志愿就不是了,因为五个学校四个学校都是第一志愿,这种投档方式不一样,填报方式不一样,录取的机率也不一样。

主持人:武老师说了很多,如果说把填报志愿真正出一本书的话,真的是一个很系统的一个工程。

武俊杰:要出这么厚两三本说不完,要把握这个原则,把这个作为一个工具选择你想要去的学校。

把握四个字“冲、稳、保、垫” 保证高录取率

武俊杰:很多家长问我说我们怎么填才能少犯错误,我总结了一个顺口溜,首先是20个字,第一,拉开梯度,冷热搭配,服从调剂,兼顾地域。

这16个字怎么解释?什么是拉开梯度,我们每一个批次报的学校要拉开梯度,学校里头的每一个专业要拉开梯度。还有冷热搭配,学校里头的专业要冷热搭配,同时我们这些学校的组合也要冷热搭配,不能都报热门学校也不能都报冷门学校,还有服从调剂,指的是专业服从调剂。好多家长在报专业的时候写了好多最后不敢写服从调剂,为什么呢?他怕服从调剂调到他不喜欢的专业,一般不会这样的。招办主任录你的时候都看你前面的专业写的是工科类多还是理科类多还是偏文的多,他按照你这个调一个适合你学的,不会你报的是工科,给你调到医科。不要怕你填不服从调剂调到不喜欢的专业。

咱们国家的南北辽阔,南北差距,东西差距很大的,我们在填报志愿的时候为了避免风险过大,不要都报沿海的,有北方的也有南方的,有西部的也有东部,整个地域组合起来我们被录取的机率就会大大增加。

还有四个字,把这四个字记住之后你也是录取率很高的,冲、稳、保、垫。

第一冲,尤其是实行平行志愿,ABCD四个学校,A一定要冲一下,我是620的水平,我冲的时候可以报一下630的学校。B要稳一下,620就报620的学校,到了C的学校我可以保一保,620的水平可以报610的学校,到了最后一个给我保底我就报620的水平可以报600分的学校,这四个搭配开肯定有一些能把你录走。

对于我们这三种模式填报,你只要把握这20个字灵活运用就可以了,平行志愿刚才我讲了,冲、稳、保、垫。顺序志愿,第一志愿,第二志愿告诉大家,这四个字也能用,但是第一志愿和第二志愿一定要拉开很大的差距。而且在本一批次我建议拉开30分以上,本二批次20分以上,本一批都是重点名校,好多名校不录第二志愿,即使录也是增加30分到50分的门槛,所以我们在第二志愿都得大大降低期望值,第一志愿报的时候一定要保守一些,稳妥一些,保险一些,不要冒险。尤其是那些顺序志愿的录取模式第一志愿一旦走不了,第二志愿很难录你,很有可能打到下一个批次,高分低录,考生一定要注意这一点。

主持人:所以说拉开梯度,冷热搭配,然后是服从调剂,还有兼顾地域。这是原则。非常好。您节目一开始的时候介绍了,我们报志愿有三种形式,考前填报志愿,估分填报志愿和知分填报志愿。现在目前对于考生来说估分报志愿可能是比较难一些的。

武俊杰:但是大多数都是知分报志愿。

估分填志愿要结合四场考试

武俊杰:估分填报志愿一般是估自己的分和估每批次建档线的分,这个时候要注意什么?你要参考考生在高考这几次模拟考试的模拟位次,再结合你高考的时候是超常发挥还是正常发挥还是发挥失常,再结合老师帮你估的今年一本线多少,二本线多少,有一个建档线,把你的自己的高考成绩把这四个结合起来形成一个高考的目标。这个有难度操作起来。我们细细的做应该是问题不大的。

家长在填报志愿时只是参谋和助手

武俊杰:家长在填报志愿这个工作当中他只是参谋和助手,我经常遇到这种情况,家长把他的意愿和他的喜好强加在孩子身上,家长是搞金融的非让孩子报金融,有的时候孩子的兴趣爱好和家长不一样。一般我们建议是这样的,你先让孩子选他喜欢什么他选,家长通过自己的阅历、经历甚至说我们在社会上看到听到一些事例给他分析,哪些对他的未来发展有好处,跟他坐下来一块儿商量。最后确定下来一些,他想学我们家长认为也适合他的,把他这些适合下来。填报志愿不能让家长越俎代庖。

家长要帮孩子把握到底我重视学校还是重视专业,我得舍一个保一个,除非分数特别特别高,我在全省排前几名,我又挑好学校又挑好专业,但是大多数的孩子都做不到,必须保一个舍一个。对于一本线的孩子一般都是优秀学生,一般都是570、580以上了,在这个线上的孩子我们分成三段,第一段在特别靠前的前100名之内的这些孩子们你很有优势了,学校和专业都要兼顾。但是在中间这一段,你就注意了,你要考虑学校好,专业可以退而求其次,一本以上都是名牌大学,你去一个好学校氛围是非常好的,到了学校以后这个专业虽然不满意你可以学第二学位再弥补一下,也弥补你这个专业不好的问题。

刚刚上一本线的孩子你就注意了,一本线以上的学校也有很多普通的重点高校,他们有些学校不是太响的,但是这些学校里头有一些专业非常棒,你就注意调专业。

还有一部分是本二线以上的孩子我们分开两部分考虑,一部分是本二以上接近本一,既要选好的学校又要挑好的专业。本二批次的学校基本上一般的本科院校,没有太好的学校也没有太好的专业,好的都放到本一了。所以我们得分数比较高的同学既要挑学校又要挑专业,二者都可以兼顾。

我们刚刚上本二线的孩子只能是保一头了,选一个好专业,就业好,好出国或者是好考研。

再往下本三批次的孩子就更简单了,我们选择余地更小了,就挑一个好专业,本三里面的好学校很少的,挑一个好专业也为了将来的发展。到了专科批次的学生那更没有的选了,保证有一个好学校就OK了。只要有学上就走了,走了之后再转接本,再通过别的渠道改善你的志愿,也不错。

看清楚招生简章避免失误

武俊杰:这就是考生没有对自己了解,再一个对他所报考的院校的招生简章没有读懂,有些专业要求单科成绩,有些要求身体状况,有些要求身高,现在好多学校要求体重,不能超重。越来越细了,你必须读懂你要去的这个学校的招生简章,包括你想去的学校的专业要仔细读,要不然就填了是白填了,浪费一个志愿。

与网友答疑互动

网友:平行志愿填报的时候应该注意哪些问题?

武俊杰:刚才我讲的20个字,拉开梯度,冷热搭配,服从调剂,兼顾地域。冲、稳、保、垫,牢牢记住。每一个批次我们都可以填几个平行的院校,这几个院校你都把它当成是第一志愿,它没有这种严格的顺序之分,但是注意,分数从高分到低分往下走,如果你把低分的学校放到高分的学校里头了,上来你就被低分的学校录走了,你达到了高分的学校你也走不了。因为还有顺序在里头。要把这个顺序排好。

再有这五个学校它的地域搭配好,冷热搭配好,拉开梯度,这样就不至于出现你想去的学校最后没走了,不想去的把你录走了。

还有一个我想说的就是专业和学校在二者不可兼得的情况下一定要学会让步。比如说你特别想去这个学校,对他的专业你可以放一放,如果你非冲着这个专业去,那么对学校就不要再挑了,二者不可兼得,保一个让你满意了,去了之后再好好挑好好学就可以了。

主持人:有很多网友在问问题的时候是选择高校重要还是选择专业重要,这个问题总是难以权衡。

武俊杰:每年都有这样的问题。看考生得分数,在本二批次哪个阶段就对应去选择。

主持人:武老师如何避免平行志愿的一些风险呢?

武俊杰:平行志愿虽然实行了几年了,确实比原来的顺序志愿要好多了,但是也反映出一些它的风险。这些风险往往考生不注意,认为平行志愿就是百分之百的保险的,五个学校一天都能走了,实际上不是这样的,有三大风险。其中只有一个风险我们学生自己控制不了,那两个风险都是我们学生自己造成的。

比如说这个退档的风险,退档的风险是怎么一个退档,有两种情况退档,一种是我们填的这个学校的分够了,但是都填的热门专业,专业进不去,也就是说大门进了,小门进不去。档案退了,整个这个批次就没有机会了。这就叫志愿填报过高或者是专业搭配不合理带来的风险,这是第一个。

第二个风险就是专业写不服从调剂,想录你,看这个专业热门,想给调一个差不多的又怕你不去,退回,这种情况下孩子太可惜了,每年都有这种情况。

主持人:所以说在志愿服从调剂这一栏一定要服从。

武俊杰:我建议一定要写服从,这样降低你的风险。

网友:当地的学生报考当地的学校会命中率会更高一些,风险会小一些。

武俊杰:这个分两种,比如说直辖市或者是经济教育都比较发达的省份,这些孩子如果你报外地的学校,经济欠发达的地方反而好走,机率更大。拿北京来讲,北京的孩子如果同样得分数报北京的学校和报外地的学校,可能报外地的学校能走再高一个档次的学校。你往外走可以上一个台阶。对于经济教育欠发达的省份你留在本省报本省的学校的机率比报外省的机率大,河北的孩子如果报北京、天津、上海这些大城市特别难,报本省的学校反而好录一些,这是分两种情况去看待。

主持人:其实现在高考不是一个人的战役,而是一家人的战役,对于爸爸妈妈来说现在独生子女比较多,家里就有一个孩子,这一个孩子是他的一个寄托,您最后有没有对家长有想说的,让家长能够放心或者是让家长胸有成竹的一些话。

武俊杰:我在各地讲,家长提问的比孩子还多,孩子好像和他没有关系,这是错误的,首先填报志愿让孩子的积极性调动起来,让他参与主动,我们家长只是一个旁观者和助手。家长帮他搜集信息,这些东西让他看他要认可,如果家长选择的专业他不认可家长是徒劳的。一家几口要坐在一起要上来,不能家长独断也不能学生独断。商量之后我们一起坐下来把这个志愿草表填进去,填进去从上到下顺一下,看一看符合不符合填报的原则,符合不符合我们孩子想填报的专业,如果没有问题就可以填报。

这方面每年家长都有一些遗憾,没有关系,这种遗憾到了大学还有弥补的机会,还有转回来的机会,现在大学都很人性化的,可以修第二学位甚至可以转专业。

提前志愿填报技巧

武俊杰:我想说一下提前批怎么报,因为在本一批正式录取之前还有一个提前批,好多家长不知道怎么填,填还是不填,我在这里告诉家长提前批是给有些同学的机会,但是给有些同学又是一个夹子。提前批的院校并不是分比本一高的学校,有的分很低,它是一种特殊类的学校,比如说部队院校,军事院校,公安、师范类的院校。我们家长就要考虑了,如果你报了提前批,假如把你录走了,你不要后悔。录了以后你想走本一、本二没有机会了,如果没有被录你也不要遗憾,还有本一、本二去录,所以我们对于第一批我建议家长如果你觉得有必要报可以填上,如果可报可不报我建议不要报,直接从本一开始。这样就不会出现像原来有的家长他怕那张表空的全报,最后提前批录走了,他的分很高,他的分本来能走一个本一非常好的学校,没有办法,被提前批一个中档的学校录走了。但是每年也有考生分不是很高,在本二偏上一点,但是他在提前批报了一个适当的学校,被提前批录走了也很高兴,有利有弊。

祝福

武俊杰:我就一句话,既要考得好,更要报得好,实现我们圆满的大学梦想和专业梦想。

主持人:武老师非常忙,但是在百忙之中抽出时间作客非常感谢您,也非常感谢网友们对我们节目的支持,非常感谢,谢谢武老师,谢谢您!

武俊杰:谢谢主持人,谢谢各位网友!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017