注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

叶落秋渐霜  

2014-10-16 08:37:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “霜降碧天静,秋事促西风”。不觉间,又到了二十四节气中的霜降。气肃而凝,露结为霜,虽说艳阳高照,却也感觉到了晚秋之风带来的一丝清冷。无论清露或是薄霜,都是大自然对人类的恩典。初霜是水雾凝聚的精华,晚霜是天庭琼楼玉宇遗落的碎屑。枫叶因清霜的到来而羞红了面庞,菊花因银霜的到来而显露白中透粉的芳华,小草因浓霜的到来而面容憔悴。在露冷霜寒的掩映下,草地黄了,枫叶红了,树叶黄了,银杏叶带金边了。

  霜,是一种很独特的东西,不是从地升,亦非自天降。吴澄在《月令七十二候集解》一书中说:“霜降九月中,气肃而凝露,结为霜矣”。而霜降,则是一个很独特的节气和气象。说它独特,是指它是秋冬的分野,是蓬勃的青草与衰黄的界限,是秋收与冬藏的过渡。唐代诗人李约在《从军行》中也写道:“霜降滮池浅,秋深太白明。”

  霜降,是秋日里最后的一个节气,我总是在想,假如没有霜降,那清瘦的秋和圣洁的冬会以怎样的方式和谐握手。即将告别深秋,默然的和初冬相拥,不经意间,我的心绪一如眼前的片片落叶,说不清是对深秋的眷恋还是对冬日的向往,多半是不能平静的。

  山明水净夜来霜,数树深红出浅黄,秋天的树叶换上了新的色彩。北方的枫叶,似猎猎的火焰,浮沉的红枫叶层林尽染。南方的芦苇,颜色苍青,晶莹露珠凝结成浓霜,茫茫的秋水泛起浸人的寒气。还有那吸吮了天地山峦之灵气与甘露的菊花,依然清丽的开放。众声寂寂之时,只见一位飘逸的隐士,闲适地行走于贫瘠的山崖之上,边行边轻吟着:采菊东篱下,悠然见南山……

  对霜降的最早感觉是凄清寒凉。小时候,每天要起早拾粪,霜降之后脚常会冻得酸痛。傍晚,大人犁田种麦,地头田角常是我去用锄头刨,然后撒上种子。夜幕降临时,露水披在身上,明显有霜冻的感觉。每年10月底,秋高气爽,夜月高悬,空气格外清凉,那时我和兄弟姐妹常常把正在晒的稻子垒起来,用稻草盖住,然后在草垛边搭个草棚看着,多少次半夜被冻醒。

  稍大些,知道了霜降是个重要的节气。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”的农谚至今还能背诵。正是从背会这则农谚开始,了解了霜降,知道每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降。后来读了《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”和三国曹丕《燕歌行》“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的句子,加上学了一些天文知识,才真正明白为何在霜降这一天天气越来越冷,露水会凝结成霜。

  如今的我,喜欢上了文学,因此记住了许多有关霜的诗词。如南宋诗人吕本中《南歌子?旅思》中的“驿内侵斜月,溪桥度晚霜”;陆游《霜月》中的“枯草霜花白,寒窗月新影”等等。最喜爱苏轼《浣西沙》中的“霜鬓不须催我老,杏花依旧驻君颜”和清代诗人叶舒崇《秋日杂感》中的“霜侵黄菊人俱瘦,露下红阑梦亦寒”两句,字里行间凝聚着对世事沧桑的诸多体验。而隋朝败亡皇帝杨广的那句“霜霰落兮山谷寒,木叶下兮丘壑残”又透射着些许无奈与凄凉。

  霜凝而白,退了绿裙,黄了披风。深秋时节的草尖上一色白霜,像似被涂了一层乳酪。白露的脚步,已被城市的喧嚣带走,菊花染霜的步伐,亦被城市的高楼阻隔。这时,我会在一个山明水净夜来霜的静夜,到绿水长向东的江边,与身着薄霜的红枫一起,为霜降接风洗尘。红枫、瘦河、伊人,于清辉的月下,与秋霜为舞,一同轻轻吟起:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……

  秋夜霜浓,霜降犹如季节的号角,暗淡了春天的万物复生,远去了夏天的骄阳似火,告别了秋天的天高云淡,向着冬天的冰天雪地行进。季节的更迭,是自然的轮回。在这自然的轮回中,让人感觉到“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”的秋寒。寒露过去是霜降,走过去,冬天就敞开了她的大门。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017