注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

阅读是成熟自我的最佳路径  

2015-01-23 14:16:57|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读是成熟自我的最佳路径 - ch丹东A -                 猪福社会

   认知自我,寻找自我,定位自我,并不是每个寻找爱情年轻人都能做到的事,只有真心真诚次能为自己一条通向自我的路径。真正有生命的爱情,应当是另个人真心真诚的结晶,读书之用,在于“增识见”,也就是“智”的培养。人生一世,总不能做井底之蛙,满足于眼前一个小小的井口,沾沾自喜,以为看过了所有风景。但世间风景,无论是人、物、事,都不可能靠一己之力去观览、去经历完全,借助他人的转递,去了解与认识,去体验与感悟,最终使之成为自己认知世界的组成,便是一个必需的途径。智慧,正来源于多元,来源于广泛,而绝不扎根于因见闻短浅而造就的固执与偏见。当一个人的知识储备足够强大,眼界便会因此而扩展,思维也会因此而拓宽,便不至于当见到或听到某一种言论或观点时,不由自主地就轻易盲目去追逐相信,而无法接受更多的可能。

  德国大哲学家康德,终其一生,都只在自己的家乡,一座德国小城著书立说,但这并不妨碍他成为一位伟大的智者,他对世界的广阔认识,正是从书本中来。为了增“智”,读书之时,尤其需要广博和贯通。真正在学问上有所成就之人,除专精自己的一面外,必然有其他诸多辅助的学识。意大利文艺复兴巨匠达·芬奇,是知识“跨界”的奇人,世人多知其美术史上的地位,而他在科技发明上的成就,其实更让人瞠目结舌。这些知识的横跨或纵跨,不靠广泛的读书求知,必然无法达成。

  当今青少年的阅读,往往容易单一,尤其是网络文学的盛行,容易让人痴迷沉溺,入而不能出。其实网络写手本人,也必须依靠大量广泛的读书,才能构建起笔下光怪陆离、神奇诡谲的世界——那么作为读者,自然不能将目光只放在这一处,更该放远放广,超出所读的作品之外。郭敬明可读,托尔斯泰自然更可读;唐家三少可读,唐诗宋词元曲自然更可读;刘慈欣可读,霍金自然也更可读……总而言之,唯有多读,才能多见多闻多感,才不会被一些看似光鲜实则浅薄的事物,简单地蒙蔽了自己的大脑,让自己在选择中不知所措,在决断前迷惘茫然。

  喜悦与悲伤,愤怒与平和,痛苦与欢乐,担忧与恐惧,种种情感,都可以通过阅读感受,而唯有感受这些情感,即使是负面情感,人生也并不缺憾。

  人格与精神的完善,有一个重要因素,即是情感。由是,读书的另一个好处,可谓之曰“广情怀”。任何一本真正有价值的书籍,必然寄托着作者最真实与最深刻的情感,而阅读,便是体会的时刻,将这情感融入自我生命,丰富自我人生。喜悦与悲伤,愤怒与平和,痛苦与欢乐,担忧与恐惧,种种情感,都可以通过阅读感受,而唯有感受这些情感,即使是负面情感,人生才并不缺憾。人存在于世界,正因感受他人情感,才能生共鸣之心,才能具同情之怀,也才能己所不欲勿施于人,摈弃恶,传扬善。

  正源于正直而悲悯的情感,雨果于《悲惨世界》扉页题下文字,“贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱——还得不到解决;只要在某些地区还可能发生社会的毒害,只要这世界上还有愚昧和困苦,那么,和本书同一性质的作品都不会是无益的”;正源于一种温暖的情感,诗人海子写下“面朝大海春暖花开”的诗句;正源于保有童心与浪漫的情感,罗琳写出了《哈利波特》这样风靡世界作品……实则,情感的复杂与广袤,并非这只言片语所能道出,更是需要通过个人的阅读,去真切的体验与品味。然而,既要体味情感,阅读便未必轻松,甚或更加苦涩。若想只拥有快乐,不理解痛苦,必不构成完整的人生。读书之时,尤其不可回避。

  随谈至此,读书的终极之义,似乎已呼之欲出。孟子言,“吾善养我浩然之气”,志、智、情,即是构成“气”的关键。气者,气格也,换句话说,也就是人生的格局——内心的强大与否,精神的充实与否,灵魂的纯净与否。人的一生,是否有价值,其实不必过于依靠外在的判断。在成功学流行的当下,太多人已迷失自我。认知自我,寻找自我,定位自我,并不仅仅是青少年所需要做的事,每一个人,都该扪心自问。阅读,正是为人类指出了这样一条通向自我成熟的最佳路径。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017