注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

永远微笑着面对生活……

 
 
 

日志

 
 

时间管理感悟  

2016-06-01 11:51:57|  分类: 职场必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近正在读一本叫做《I know How She does it(我知道她如何做到的)》的书,作者是个对时间管理方面颇有研究的记者,她为完成此书,调查了数十位年薪100,000美元以上的女性,收集她们每周安排时间的time log(时间点),对比研究之后在书中撰写了她的发现。这本书和吉田穗波的《就因为没时间,才什么都能办到》都有异曲同工之妙。不同之处在于,这本书提供了更加切实的数据基础,配有文字描述及作者采访女性高管的摘录,方便大家参考。
  “We had a good run, but now we can go away a little more.
(我们有一个良好的开始,但现在我们可以走的更远一点)是书里给我印象最深的一句话,说这句话的女性Lee2011年的时候,周工作时间只有数小时,其余时间都在全职照顾自己幼小的孩子及操持家务。在之后的三年,她利用空闲时间写下了一直在脑海中徘徊的儿童故事,并通过电子书的方式发布到网上售卖,为了能兼顾事业和家庭,她决定成立一个将作家作品设计成电子版本的公司,方便在家工作。从最开始第一个月只有几个作者签约,到2014年,她的收入已经达到了本书作者设立的十万美元门槛了。而到现在,Lee的孩子马上就要上全日制学校了,这也意味着她在过去几年中所做的平衡调整告一段落,可以全力投入自己的事业。
  
作者在调查高收入女性时间安排后发现,在事业上更进一步和牺牲家庭个人生活,工作加班加点没有休息并不会画上等号。反而,在lean in*的过程中,女性们从工作中收获的满足感让她们觉得人生活的更加有劲,幸福感更高。就数据上来说也是如此。高收入女性并没有像大家想象的那样,每周工作超过七十个小时,相反,大多数人也就在五十小时左右,和普通收入人群不同的是,她们的时间安排更加巧妙,有密度,在需要工作的时候全情投入,没有无所事事的stupid hours,同时也有相当的时间做自己爱做的事情,如逛街,和朋友聊天以及运动等等。那些有小孩的高收入女性,在陪伴小孩的时间投入和质量上,也不比全职妈妈少多少(鉴于全职妈妈们需要料理家务,照顾孩子起居,真正陪伴孩子阅读或玩耍的时间也并没有看上去的投入多)。
  
在吉田医生的书《就因为没时间,才什么都能办到》中所使用的时间安排策略也与《I know How She does it》雷同。例如,她每天晚上都陪伴着孩子入睡,早上会给他们准备早餐,聪明的将需要集中精力学习的时间安排在了每天早上三点(因为她晚上八点就陪伴孩子入睡了)。在孩子起床之前,她就有三个小时的大块时间可以用来处理学习事务。
  
我从小到大对时间最大的感悟就是“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的”,但是却很少思考:什么时间需要挤,如何挤,挤出来应该做什么?从来没有认识到时间是需要管理、计划的。在有了孩子之后,我才意识到了生活中存在不可避免的选择,也知道了如果想两方兼顾,就得提炼生命的浓度,带有意识的去捕捉时间黑洞并填补。有些人能够在成立家庭之前,把事业提升到一个高度,然后可以lean in before kids,这当然是最好。可对于有了家庭孩子的人们,特别是女性,也不意味着丧失了机遇,此时可以做的就是lean in with kids,学习时间安排,改善现状,满怀热情的去追求自己的目标,并将职业目标与个人追求结合起来,成为成功的幸福女性。
 

 

*备注:“lean in”(向前一步)作者:谢丽尔·桑德伯格。激励所有女性勇敢地面对生活的挑战,去寻找她们真正热爱的职业,并且保持着全身心的热情投入地去过自己想过的生活,体验真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017